小学语文教师招聘考试模拟题

http://guizhou.hteacher.net 2019-04-04 11:21 贵州教师网 [您的教师考试网]

小学语文教师招聘考试模拟题

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一组是( )。

A.纤细(xiān) 粗糙(cāo) 炙热(chì) 莘莘学子(shēn)

B.踌躇(chù) 歼灭(jiān) 忏悔(chàn) 相形见绌(zhuō)

C.婀娜(nuó) 参差(cī) 果脯(pǔ) 同仇敌忾(kài)

D.磅礴(páng) 敏锐(mǐn) 桎梏(gù) 博闻强识(zhì)

1.【答案】D。解析:A项炙热(zhì);B项踌躇(chú)相形见绌(chù);C项果脯(fǔ)。故选D。

2.下列各组词语中,没错别字的一项是( )。

A.命途多舛 独挡一面 根深蒂固 滥竽充数

B.风靡一时 墨守成规 力能扛鼎 罄竹难书

C.曲径通幽 眼花瞭乱 徇私舞弊 缠绵悱恻

D.恬不知耻 提纲契领 趋之若婺 恼羞成怒

2.【答案】B。解析:A项独当一面;C项眼花缭乱;D项提纲挈领、趋之若鹜。故选B。

3.下列诗句中所运用的修辞手法与其他句子不一样的是( )。

A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

C.东边如初西边雨,道是无晴却有晴。

D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

3.【答案】C。解析:C项双关。ABC项是拟人的修辞。故选C。

4.下列选项中不属于整体认读音节的一项是( )。

A.yong B.zhi C.yue D.ri

4.【答案】A。解析:整体认读音节有16个。

5.下列选项中表述有误的一项是( )。

A."苒"字的第七笔是竖。

B."园"字的韵母是üan。

C.殉、栗、档、彻的声调都是去声。

D.小篆是秦始皇统一六国后采用的标准字体。

5.【答案】A。解析:"苒"字第七笔是横。笔顺为:横、竖、竖、竖、横折钩、竖、横、横。故选A。

6.依次填入下列句子的关联词正确的一项是( )。

世界的万物总是神奇的,颜色也是五彩缤纷的。人们________要保护它,________要适应它,水是我们生活的必需品,食物________人们生存的能量来源。

A.不但 也 也是 B.不仅 而且 也是

C.是 也是 还 D.不但 而且 还是

6.【答案】B。解析:不仅......而且......表示递进;也是表并列关系,故选B。

7."风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"出自哪部作品( )。

A.《淮南子》 B.《战国策》

C.《楚辞》 D.《尚书》

7.【答案】B。解析:出自《战国策》中的《荆轲刺秦王》。故选B。

8.古代文坛上被称为"诗囚""诗奴""诗鬼"的分别是( )。

A.白居易 孟郊 李贺

B.孟郊 李白 杜甫

C.杜甫 贾岛 李贺

D.孟郊 贾岛 李贺

8.【答案】D。

9.下列选项中对应关系不正确的一项是( )。

A.金风玉露一相逢,便胜却人间无数。——秦观

B.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。——范成大

C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡

D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——杜甫

9.【答案】D。解析:A项出自秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》;B项出自范成大的《四时田园杂兴(其二)》;C项出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》;D项出自韦应物的《滁州西涧》,不是杜甫。故选D。

10.下列选项中文学常识表述有误的一项是( )。

A.外国文学中有四个吝啬鬼,分别为莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克,巴尔扎克的《守财奴》中的葛朗台,果戈里的《死灵魂》中的泼留希金,莫里哀的《悭吝人》中的阿巴贡。

B.《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪法国著名的文学家、讽刺作家、政治家,被高尔基誉为"世界伟大文学创造者"。

C.开创浪漫主义潮流的"湖畔派"三诗人为华兹华斯、柯勒律治、骚塞。

D.狄更斯的《双城记》是一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,书名中的"双城"指的是巴黎和伦敦。

10.【答案】B。解析:《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪英国的作家。故选B。

11.在学段与内容中,学生处于第二阶段累计认识常用汉字________个左右,第三阶段会写________个字左右。( )。

A.2500 2500

B.3000 1600

C.2500 1600

D.3500 2500

11.【答案】A。解析:第二阶段认识2500字左右,会写1600字左右;第三阶段认识3000字左右,会写2500字左右。故选A。

二、名句填空题

1.________________,________________;愚者千虑,必有一得。《史记》

2.________________,秋水共长天一色。《滕王阁序》

3.劝君更尽一杯酒,________________。《送元二使安西》

4.君不见,________________,________________。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。《将进酒》

5.大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,________________,________________。《清平乐》

【答案解析】1.智者千虑,必有一失。

2.落霞与孤鹜齐飞

3.西出阳关无故人

4.黄河之水天上来,奔流到海不复回

5.最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

三、教学设计题

【设计材料】

以下是人教版六年级上册第八组第25课《伯牙绝弦》全文。

 

【设计与问题】

1.请用楷体认真工整的把这首文言文抄写下来。

1.【答案解析】认真抄写一遍。

2.认真阅读文言文,简要说说文中是从哪些方面来介绍和描写两人之间的知音难得的。

2.【答案解析】伯牙弹琴时,心里想到巍峨的泰山,子期听了,就会赞叹道好像巍峨的泰山屹立在眼前;当伯牙心里想到宽广的江河时,子期就会赞叹道宛如江河在自己眼前流动。不管伯牙弹奏什么,子期就能听懂,文中就是从这方面来描写两人之间知音难得的。

3.认真阅读全文,设计本课的教学目标,确定教学重点。

3.【答案解析】教学目标:

【知识与能力】正确流利有感情的朗读课文,背诵课文。

【过程与方法】学生通过朗读、小组讨论等过程,能理解文章内容,用自己的话讲讲这个故事。

【情感态度与价值观】积累经典的友情诗文,体会朋友间真挚的友情。

教学重点:结合课下注释理解课文内容,用给自己的话讲讲这个故事。

4.请为本课设计一则教学板书。

4.【答案解析】

 

责任编辑:宗美琦

分享到:

上一篇: 初中语文教师招聘考试模拟题

下一篇: 没有了

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    江西赣州学员周艳萍:陈珊妹老师,我考上了,面试考了八十五点几,真是遇到美女老师的点化喽!

    九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    天津学员小珊:老师,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,真的很感激你能抽晚上给我有时间的时候给我上课,辛苦了。

    沈阳学员—闫春:哈哈,no.1 谢谢张云红老师!

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到的正好是培训的时候练习的《平行四边形的面积》,成绩还是不错。培训很有效果。

    江西乐平 杨奇俊:龙春来老师,我考上了,面试第2,总分第5。呵呵,一点都没有紧张,我还要继续努力!谢谢老师

    江西九江学员周蕾:王威老师我总成绩出来了,排第5考上了,谢谢老师!

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部