2015贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识判断题专项练习

http://guizhou.hteacher.net 2017-02-17 11:10 贵州教师网 [您的教师考试网]

2015年贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识判断题专项练习

 1.短时记忆保持的时间大约是2秒到5秒。( )

答案:×。解析:短时记忆是感觉记忆和长时记忆的中间阶段,保持时间大约为2.5秒到20秒,最长不超过1分钟。

2.新教师与讲师型教师的区别主要在于二者的知识量不同。( )

答案:×。解析:讲师型教师与新教师的主要区别不在于其知识量的多少,而在于知识表征方式的根本不同。

3.心理自我是在青春期开始发展的。( )

答案:√。解析:个体自我意识发展经历生理自我、社会自我和心理自我的过程,其中心理自我是在青春期开始发展和形成的。

4.知觉是人认识世界的开端,是我们一切知识的最初来源。( )

答案:×。解析:感觉是人认识世界的开端,是我们一切知识的最初来源。

5.信度在测量学上也称为测验的有效性,指一项测验能测到预先想测的知识和能力的程度。( )

答案:×。解析:题于所述为效度。信度指测验结果的前后一致程度,表示所测分数的稳定性和可靠性。

6.由于教育研究是理论性很强的研究领域,所以教师在开展教育研究上具有独特的优势。( )

答案:×。解析:教师在开展教学与研究上具有的独特优势是能够接触到手的资料.能够在实际的教学情境中观察研究。

7.教材是的课程资源。( )

答案:×。解析:在新课程条件下,教材不是的课程资源。与纸质印刷时代的要求相。适应,教材(主要是教科书)一直是我国的主要课程资源,以至于人们常常误认为教材是的课程资源。实际上,课程资源非常广泛,既包括校内的课程资源,也包括校外的课程资源;既包括素材性课程资源,也包括条件性课程资源。

8.效度指测验结果的前后一致程度,表示所测试分数的稳定性和可靠性。( )

答案:×。解析:题干所述的是信度,效度指测验的正确性。

9.场独立型学生比场依存型学生的问题解决水平高。( )

答案:×。解析:认知风格或认知方式是个体偏爱的加工信息的方式,无优劣好坏之分,不能决定学习或问题解决水平的高低。

10.目前在我国,义务教育和基础教育是同一个概念。( )

答案:×。解析:目前我国义务教育包括小学和初中阶段的教育。而基础教育则包括幼儿园、小学和普通中学(初中、高中)的教育。

11.古代的庄子是内发论的代表。( )

答案:×。解析:孟子是内发论的代表。

12.教育历史上的“儿童中心论”是学生观的一种典型代表。( )

答案:√。

13.教育现代化就是指学校设施的现代化。( )

答案:×。解析:因为教育现代化不但包括学校设施的现代化,还包括教育观念、教育目标、教育内容、教育方法手段、教师队伍、教育制度等方面的现代化。认为教育现代化就是指学校教育设施现代化的观点是片面的。

14.判断一个人的心理健康状况应兼顾内部协调与对外适应良好两方面。( )

答案:√。解析:心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。归纳起来,心理健康就是个体内部协调与外部适应相统一的良好心理状态。

15.某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。( )

答案:×。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。

16.访谈法最适合了解外显行为,而通过外显行为,可以发现行为背后的原因。( )

答案:×。解析:观察法更适合了解外显行为,访谈法更适合了解对象的深层看法。

17.知识获得的首要环节是知识直观。( )

答案:√。解析:知识直观就是学习者通过对直接感知到的教材直观信息进行加工.从而获得感性知识的过程。知识直观是领会和理解学科知识的起点,是学生由不知到知的开端,是知识获得的首要环节。

18.处罚法能消除不良行为,强化法能培养出新的适应行为。因此,两者结合使用会更有效。( )

答案:√。解析:两种方法的作用不同,在消除不良行为的时候应该同时培养新的适应行为,所以两者结合效果会更好。

19.人格中的性格是后天的,是社会文化模式的刻印,有可能改变,无好坏之分。( )

答案:×。解析:人格中的性格是后天的,是社会文化模式的刻印,有可能改变,有好坏之分。

20.教书是手段,育人是目的。( )

答案:√。解析:教育就是通过教师的劳动培养德、智、体、美诸方面多面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

21.学校德育工作最基本、最经常、最有效的途径是班主任工作。( )

答案:×。解析:教学是学校的中心工作,在学校多部工作中占时间最多,而学生在学校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

22.课堂情境结构对课堂纪律的影响主要表现在教师对学生的控制上。( )

答案:×。解析:课堂情境结构对课堂纪律的影响主要表现在教师对班级规模的控制、课堂常规的建立以及学生座位的分配方面,而并非是表现在教师对学生的控制上。

23.个体发展具有阶段性,所以教育者要因材施教。( )

答案:×。解析:个体发展具有差异性,所以教育者要因材施教。

24.在同化性迁移中,决定迁移的关键成分是在最初的学习中建立起来的。( )

答案:√。解析:因为原有经验结构在迁移过程中不发生实质的改变,只是得到某种充实。

25.与黏液质的气质类型相对应的高级神经活动类型是开朗型。( )

答案:×。解析:与黏液质的气质类型相对应的高级神经活动类型应该是安静型。

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 九江学员冯老师:冀芳老师,不辱师训,我和金老师都过了,谢谢老师。

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    江西南昌 何雨曦:龙春来老师,我考了第一哦!哈哈,谢谢老师!

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    supernova :郭西平老师,我进入面试阶段了!

    学员夏莉:杨书玲老师,明天我要去体检,本来打算明天体检过了再告诉你的!嘿嘿

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    山西长治 倪丽:雷老师,今天网上出我们的成绩了,我总成绩排名第一,嘿嘿,老师,多亏您的帮助,我才能考的这么理想。老师,谢谢您!

    福州学员刘晓芳:一个第一,一个第二 ,非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊,我真想不到我能考第一名。

    江西乐平 杨奇俊:龙春来老师,我考上了,面试第2,总分第5。呵呵,一点都没有紧张,我还要继续努力!谢谢老师

    广州学员孟丽娟:老师,我是您的学生孟丽娟。我深圳的语文面试顺利过关喽,跟您分享我的喜悦,谢谢您的细心指导。老师牙还疼啊,可以多喝金银花茶奥

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部