2015贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识选择题专项练习六

http://guizhou.hteacher.net 2017-02-17 10:46 贵州教师网 [您的教师考试网]

2015年贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识选择题专项练习六

1.持教育论的教育思想家是( )。

A.马克思

B.爱尔维修

C.狄德罗

D.涂尔干

答案:B。解析:爱尔维修是教育论的代表,他认为人是教育的产物。

2.在近代西方教育史上,提出过的“白板说”的教育思想家是( )。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克

D.裴斯泰洛齐

答案: C。解析:英国哲学家洛克提出了的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。因此,正确答案选C。

3.大学英语等级考试是一种( )测验。

A.常模参照性

B.标准参照性

C.总结性

D.发展性

答案:B。解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验,大学英语等级考试是一种标准参照性测验。

4.班集体内教育和教学活动的核心是( )。

A.班主任

B.班委会

C.共青团

D.少先队

答案:A。解析:班主任是班级工作的领导者和组织者,是班集体内教育和教学活动的核心。

5.墨子的教育思想中,除注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养外,主要的思想是()。

A.“兼爱、非攻”

B.“弃仁绝义”

C.“道法自然”

D.“化性起伪”

答案:A。解析:墨子是我国战国时期的思想家、教育家、军事家,墨家学派的创始人。他提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。

6. “教育一定要成为一种学业,否则无所希望”,“教育的方法需须成为一种科学,否则决不成为一种有系统的学问”。这正是( )的“教育学”思想超出其前人和同代人的地方。

A.培根

B.夸美纽斯

C.康德

D.赫尔巴特

答案:C。解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一个人。

7.《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当()当地公务员的平均工资水平。

A.相当于

B.不低于

C.略高于

D.略低于

答案:B。解析:根据我国《义务教育法》第三十一条的规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。

8.西周“六艺”教育以()为中心。

A.礼、乐

B.射、御

C.书、数

D.礼、书

答案:A。解析:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。

9.中小学德育工作中常用的奖惩属于(  )

A.榜样示范法

B.品德评价法

C.陶冶教育法

D.说服教育法

答案:B。解析:奖惩属于品德评价法。

10.学校产生于(  )

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。解析:早在奴隶社会就出现了学校。

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 福州学员李芬:亲爱的威威老师,我面试上了泉州高中物理的岗位!真的很感谢你细心、认真的指导!谢谢! 谢谢!威姐,你以后来要是来泉州培训的话记得跟我说声。我要好好招呼你下!

    福建学员江琴:郭老师,我江琴,我过了,面试成绩还不错,感谢郭老师的辅导。

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    西安学员瞿清华:老师,我考上了,现在就剩体检了,呵呵。对了,王潘,王妮还有那个小学语文的也考上了。我们培训班的差不多都考上了,谢谢你老师,呵呵。

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    泉州学员张芹:杨老师,我考上了。谢谢老师,我觉得通过培训,我自信了好多,面试时一点都不紧张,所以才能通过。

    福建学员月婷:感谢老师,我已经过了面试了!

    邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

    学员宋少哲:我市区的考试也进入面试了,周五开发区就面试了,呵呵,谢谢娄喜老师。

    江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    刘凤英(赣州):张洋滋老师,我考上啦 !谢谢老师

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部