2015贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识选择题专项练习六

http://guizhou.hteacher.net 2017-02-17 10:46 贵州教师网 [您的教师考试网]

2015年贵州教师招聘考试中学教育理论综合知识选择题专项练习六

1.持教育论的教育思想家是( )。

A.马克思

B.爱尔维修

C.狄德罗

D.涂尔干

答案:B。解析:爱尔维修是教育论的代表,他认为人是教育的产物。

2.在近代西方教育史上,提出过的“白板说”的教育思想家是( )。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克

D.裴斯泰洛齐

答案: C。解析:英国哲学家洛克提出了的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论:天赋的智力人人平等,“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。因此,正确答案选C。

3.大学英语等级考试是一种( )测验。

A.常模参照性

B.标准参照性

C.总结性

D.发展性

答案:B。解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验,大学英语等级考试是一种标准参照性测验。

4.班集体内教育和教学活动的核心是( )。

A.班主任

B.班委会

C.共青团

D.少先队

答案:A。解析:班主任是班级工作的领导者和组织者,是班集体内教育和教学活动的核心。

5.墨子的教育思想中,除注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养外,主要的思想是()。

A.“兼爱、非攻”

B.“弃仁绝义”

C.“道法自然”

D.“化性起伪”

答案:A。解析:墨子是我国战国时期的思想家、教育家、军事家,墨家学派的创始人。他提出“兼爱”“非攻”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。

6. “教育一定要成为一种学业,否则无所希望”,“教育的方法需须成为一种科学,否则决不成为一种有系统的学问”。这正是( )的“教育学”思想超出其前人和同代人的地方。

A.培根

B.夸美纽斯

C.康德

D.赫尔巴特

答案:C。解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一个人。

7.《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当()当地公务员的平均工资水平。

A.相当于

B.不低于

C.略高于

D.略低于

答案:B。解析:根据我国《义务教育法》第三十一条的规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。

8.西周“六艺”教育以()为中心。

A.礼、乐

B.射、御

C.书、数

D.礼、书

答案:A。解析:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。

9.中小学德育工作中常用的奖惩属于(  )

A.榜样示范法

B.品德评价法

C.陶冶教育法

D.说服教育法

答案:B。解析:奖惩属于品德评价法。

10.学校产生于(  )

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B。解析:早在奴隶社会就出现了学校。

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    supernova :郭西平老师,我进入面试阶段了!

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    厦门学员苏晓婕:我9号刚考完…面试过了…第二名…还不错哈… 谢谢宋伟老师!

    江西、赣州杨微:田惠伊老师 我是杨微 是江西赣州的 我反超了第一名 成了第一 谢谢老师的栽培!

    青岛学员 纪鸿飞: 杨红艳老师,我是参加七月二号至四号青岛华图辅导班的纪鸿飞,我被录取了,向您表示感谢,您辛苦了!

    广州学员 汤李欣: 亲爱的杨红艳老师,告诉你个好消息,我考试过了,第一名嘿嘿。你什么时候来广州,我和老公一定要请你吃饭啊

    福建学员许婷婷:郭老师,非常感谢您那几天的指导!!我考上了,都是靠面试赢的,所以我很感激您!!!

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    江西南昌 余婧:龙春来老师,我以94分考了第一名。在此感谢龙老师的辛勤栽培,感谢您的耐心指导,我会在新的工作岗位继续努力!

    沈阳学员闫春:今天说的时候完全是在你帮助下整理出来那个我的个性模板,再稍稍加了一点点东西,结果比我对手高了7分

    江西、吉安吴瑾:忠心的谢谢田惠伊老师,无法用语言表达的感谢!

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

华图在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部